火锅 Chinesisches Fondue

火锅 (huǒguō) sagt man auf Englisch auch “Hot Pot”.

Das ist ein chinesisches Fondue. Supers Essen für Winter, warm und schön! Die ganze Familie setzen sich zusammen, stundenlang Hot Pot essen und reden. Wie schön! 🙂

Was noch gut ist, man kann alles in Hot Pot kochen, Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse, Salate, Tofu, Nudeln … Alles was du möchtest! 

Kurze Einleitung Hot Pot

Hot Pot ist in China sehr weit verbreitet. Es existiert seit über tausend Jahren. Egal Sommer oder Winter, die Hot Pot Restaurants sind immer voll. In einigen Gegenden Chinas isst man Hot Pot als Abendessen beim chinesischen Silvester. Man legt sehr viel Wert auf die Familienzusammenkunft, besonders im chinesischen neuen Jahr. Dies ist wie Weihnachten in Europa. Die ganze Familie sitzt zusammen, 2-3 Stunden essen und reden. Das ist eine wunderschöne Familienzeit!

Hot Pot kommt in verschiedenen regionalen Variationen vor. Die Populärsten sind zwei, der Peking Hot Pot und der Sichuan Hot Pot.

Für einen traditionellen Peking Hot Pot braucht man Lammfleisch. Das Fleisch soll in papierdünne Scheibe geschnitten werden. Dann gibt man das Fleisch in den Pot und nach 3 Sekunden Kochen kann man schon essen. Deswegen der Peking hat noch einen anderen Namen: 涮羊肉 (shuàn yang ròu) , „Lammfleisch ausspülen“. Quasi das Fleisch ist nicht gekocht, sondern nur mal in Wasser getaucht, dann ist es fertig. Dann isst man es noch mit einem bestimmten Dip. Das frisch gekochte Lammfleisch schmeckt ganz lecker!

Im Moment ist Sichuan Hot Pot in ganzen China beliebt. Der ist bekannt mit dem pikanten Geschmack, von Chili und Sichuan Pfeffer. Weil nicht alle Leute sehr scharf essen können, gibt es den Sichuan Hot Pot auch in vielen Variationen, z.B. Mandarinente Pot. Da ist ein Topf in der Mitte in zwei Bereiche geteilt, der eine enthält eine mildere Brühe und der andere eine scharfe Brühe.

Schwiegereltern, Schwägerin und Oma sind zu uns gekommen, um zusammen mit uns Weihnachten (2015) zu feiern. Hot Pot ist zum Abendessen vorbereitet!

Unten ist das Rezept für unseres Abendessen chinesische Hot Pot am Silvester. Das ist nur eine Variante.

Rezept – Hot Pot

Zutaten: 
Brühe:
1 PackungFeuertopfpaste (火锅调料)
Nach BedarfWasser
2 cm langes StückIngwer
3 StangenFrühlingzwiebel
6-10 StückeChinesische Dattel (枣)(optional)
4-8 StückeXiang Pilze (香菇) (optional)
Fleisch:
1 BoxLammfleisch
1 BoxRindfleisch
1 kgHackfleisch
2Eier
Dip (selbst vorbereiten)
½  FlascheSesampaste (芝麻酱)
1 Flasche (gleiche Größe wie Sesampasteflasche)Wasser
2 TLSalz
1 WürfelGewürzter Tofu Rose (玫瑰腐乳) 
4 StangenFrühlingzwiebel
6 ZehenKnoblauch
Gemüse und Pilze
1Chicoree
500 gChinakohl
1Eisbergsalat
1 kgKartoffeln
½ PackungLotuswurzel (optional)
2 Packung (100g/ Packung)Nadelpilze (optional)
500 gChampions
10 ggetrocknete Mu-Err-Pilze (木耳) (optional)
10 Stückegetrocknete Xiang Pilze (香菇) (optional)
5 Stückegetrocknete Yin-Err-Pilze (银耳) (optional)
Vorbereitung
  1. Lamm- und Rindfleisch erst kurz vor dem Essen (ca. 30 min) rausnehmen, ein bisschen auftauen lassen.

    Lammfleisch Rindfleisch für Hot Pot

    Lammfleisch Rindfleisch für Hot Pot

  2. Fleischbällchen: Hackfleisch mit ein Ei, und Salz, Pfeffer zusammenmischen, gut rühren bis es cremig ist. Dann kleine Bällchen formen.Hot Pot_ Fleischbällchen
  3. Alles Gemüse waschen, abtropfen lassen. Blattgemüse in grobe Stücke reißen. Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Pilze halbieren.Hot Pot_Kartoffeln_2 Hot Pot_Pilze Vorbereiten
  4. Getrocknete Pilze zuerst in warmen Wasser durchweichen, dann die Wurzeln wegschneiden, in 1-2 cm Durchmesser große Stücke schneiden.Hot Pot_getrocknete Pilze_2 Hot Pot_getrocknete Pilze_Vorbereiten_1 Hot Pot_getrocknete Pilze_Vorbereiten_2Hot Pot_Mu Err_vorbereiten
  5. Dip: Frühlingszwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden.
  6. Ingwer in grobe Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel in grobe Stücke schneiden (3 cm lang). Wenn du hast, chinesische Datteln und Xiang Pilze waschen. Alle in den Topf werfen. Feuertopfpaste auch in den Topf geben. Das gekochte Wasser dazugießen, den Topf zu ca. ¾ füllen, 10 Min kochen lassen.Hot Pot_Brühe_3 Hot Pot_Brühe_1Hot Pot_Brühe_2 (2) Hot Pot_Brühe_4

Essen:

  1. Dip: Jeder nimmt 3 EL Dip in eine eigene Schüssel.
    • Gekaufter Dip kann einfach so gegessen werden.
    • Selbst vorbereitete Dip: 3 EL vorbereiteten Sesamdip, mit der Löffelspitze von Gewürztem Tofu Rose (玫瑰腐乳), und Schnittlauchblütenpaste(韭花酱) mischen (sehr salzig.). Wenn du die 2 nicht magst, einfach ein bisschen mehr Salz in die Dip rein.
    • Dann kann jeder nach Bedarf Frühlingszwiebel und Knoblauch in den Dip reintun.Hot Pot_Dip_Sesampaste_Vorbereiten_5
  2. Zuerst Fleisch kochen, das bringt auch einen guten Geschmack in die Brühen. Nicht alles Fleisch rein, jeder wirft ca. 3 Scheiben Fleisch rein. Wenn die Brühe kocht und sich die Farbe des Fleisches schon ganz ändert hat, kann es schon mit Dip gegessen werden.
  3. Nach Bedarf Gemüse, Pilze, und Fleisch Stück für Stück in der Brühe kochen, dann rausnehmen und essen.Hot Pot-2

Tipps:

  1. Normal Reihenfolge ist: Fleisch-Fleischbällchen-Gemüse-Nudeln.
  2. Rohes Fleisch oder Fisch muss warten, bis die Brühen kochen. Die Farbe des Fleisches muss sich schon ganz geändert haben. Nimm das Fleisch nicht raus, wenn es noch rot ist. Aber lass das Fleisch nicht zu lange in der Brühen, sonst wird es zu hart.
  3. Blattgemüse kann man schon essen, wenn es 30 sek. im Wasser gekocht hat Kann aber auch länger drin bleiben.
  4. Tofu, Kartoffeln, Pilze, Bällchen brauchen lange Zeit zum Kochen. Man kann am Anfang mehr Stücke in den Pot geben und kochen lassen. Aber man darf nicht vergessen die Kartoffeln und Süßkartoffeln rauszunehmen, sonst verkochen sie und werden sich in der Brühe auflösen.