Was ist Szechuan Pfeffer?

麻椒 (Ma Pfeffer),花椒(Hua Pfeffer),黑胡椒(Schwarzer Pfeffer) ?

3 unterschiedliche Pfeffer! Was nutzt man oft in China?

Wenn du zum Asienladen gehst, siehst du oft Szechuan Pfeffer. Dieser Pfeffer wird sehr oft beim chinesischen Kochen benutzt.

Welcher Pfeffer

Kannst du sagen, welcher ist der schwarze Pfeffer, was du jeden Tag siehst?

Haha!  😉

Du bist ganz SMART!  Ja, der auf der rechten Seite ist schwarzer Pfeffer. Auf Chinesisch Hu Pfeffer (胡椒,hú jiāo).

Der schwarze Pfeffer hat vorher in China nicht sehr oft gesehen. Was man sehr oft benutzt ist Hua Pfeffer (花椒,huā jiāo ). Diesen Pfeffer kann man in Asienladen als “Sichuan Pfeffer” oder “Szechuan Pfeffer” finden.  Der wird im heißen Öl gebraten, bis er ganz schwarz ist. Dann werden alle andere Zutaten in Öl gebraten. So kocht man mit Hua Jiao.

Niemals, Niemals iss den “Szechuan Pfeffer” roh so wie schwarzer Pfeffer…. Sonst….du bekommst eine Überraschung! 😈 

Und was ist Ma Pfeffer (麻椒,má jiāo) ? Ich habe auch im Asienladen als “Sichuan Pfefferkoerner” gesehen. Allerdings findest du nicht oft hier.

Ma Jiao kommt ursprünglich aus “Sichuan” Gegend in China. Diese Gegend ist sehr berühmt wegen das scharfe Essen. Chilli und Ma jiao sind im fast jeden Gericht gegeben, z.B. Hot Pot. Der bringt sehr interessant Gefühl beim essen. (Ja, Gefühl! Das ist kein Geschmack!) “Ma” heißt auf chinesisch “betäubt, (einer Körperteil) eingeschlafen“. Weil wenn man Ma Jiao isst, fühlt man seine Mund nicht mehr…..

Du kannst gern probieren… 😆

Zum Kochen: Wie Hua Jiao, muss Ma Jiao auch im heißen Öl angebraten werden. Dann kann man mit gleichem Öl das Essen weiter braten, oder das Öl auf fertigem Essen gießen.

chinesischer Szechuan Pfeffer

So, jetzt weißt du wie alle heißen? Die Lösung:

  1. Ma Jiao 麻椒

  2. Hua Jiao (Szechuan Pfeffer) 花椒

  3. Hu Jiao (Schwarzer Pfeffer) 胡椒

  • Good Article!

  • Juan Tian-Schmidt

    Gefällt dir das Rezept? Schreib mir etwas!