芹菜花生米 (qíncài huāshēngmǐ)- chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat

Erdnüsse werden in China sehr oft als Zutaten für Kochen verwendet. Heute kochen wir einen super leckeren und gesunden Salat mit Erdnüssen: 芹菜花生米 – chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat.

chinesischer Sellerie Erdnüsse SalatIn China denkt man, die Haut von Erdnüssen ist sehr gesund. Besonders für Frauen. Deswegen kochen wir die Erdnüsse mit Haut. z.B. die ganz berühmte Speise: Kung pao Hähnchen wird auch mit diesen Erdnüssen gekocht. Diese Erdnüsse findet ihr normalweise im Asia-Laden.

chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat

Erdnüsse mit Haut

Stattdessen frittieren werden wir heute die Erdnüsse kochen. Beim Kochen werden viele Gewürze und Salz gebaucht. Nach dem Kochen sind die Erdnüsse schon so lecker, dass man sie direkt essen kann.  Dann man mischt die Erdnüsse, Sauce, und die gekochte Sellerie einfach zusammen. Ist der Salat fertig!

Dieses Jahr haben wir ein Paar Staudensellerie im Garten gepflanzt. Sie wachsen richtig gut. Dann wir können sehr viele Speise mit Staudensellerie kochen. z.B. Gebratener Stangensellerie mit Hackfleisch. Es passt sehr gut mit Reis! Hmmm…  🙂

Uppps! Jetzt aber zurück zu unserem Thema: 芹菜花生米 – chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat! Guten Appetit!

芹菜花生米 - chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat

芹菜花生米 (qíncài huāshēngmǐ) - chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat

Portionen 2 Portionen

Zutaten

Gemüse:

  • 300 g Sellerie
  • 1 Karotte
  • 120 g Erdnüsse mit Haut, roh, findet man im Asia Laden

Gewürze für Erdnüsse:

  • 1 Stange Frühlingszwiebel in grobe Stücke schneiden
  • 2 dünne Scheiben Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 15 Körner Sichuan Pfeffer 花椒
  • 1 Zimtstange 桂皮
  • 1 Lorbeerblatt 香叶
  • 2 Sternanis 八角
  • 2 TL Salz
  • Wasser

Sauce:

  • 1,5 EL helle Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 TL weißer Sesam

Zubereitung

  1. Erdnüsse waschen, dann in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Alle Gewürze für die Erdnüsse in ein Gewürz-Ei geben und zusammen mit den Erdnüssen kochen (Frühlingszwiebel, Ingwer und Knoblauch müssen nicht im Gewürz-Ei kochen). Das Wasser zum kochen bringen, dann mit niedriger Hitze 30 Minuten - 1 Stunde kochen.
    chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat
  2. Je nach Geschmack! Wenn ihr den harten Geschmack mögt, kocht kurz; wenn ihr ein weiches Gefühl bevorzugt, kocht länger.
  3. Während die Erdnüsse kochen, Karotten in 1 - 1,5 cm große Würfel schneiden. Sellerie in 1,5 - 3 cm lange Stücke schneiden. Wenn er zu dick ist, kann er noch halbiert werden.
    chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat
  4. Weißen Sesam in einer Pfanne ohne Öl mit niedriger Hitze rösten, bis er eine leicht gelbe Farbe hat. Auf die Seite legen.
    chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat
  5. Erdnüsse nach dem Kochen herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
  6. Neues Wasser im Topf zum kochen bringen, Karottenstücke im Wasser 1 Minute kochen. Herausnehmen, sofort mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Sellerie im gleichen Wasser für2-3 Minuten kochen, auch mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  7. Erdnüsse, Sellerie und Karotten mit der Sauce mischen, weißen Sesam darauf streuen. Dann fertig!!!!
    chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat

Note

Wer scharfes mag, kann auch mit Chiliöl oder Chilipulver zusammen mischen. Man kann auch ein Mal ein bisschen mehr kochen. Es hält 2-3 Tage, wenn man es gut im Kühlschrank lagert.

芹菜花生米 - chinesischer Sellerie Erdnüsse Salat