Rezept: 麻酱凉面-chinesischer Nudelsalat mit Sesampaste
Vorbereitungszeit
10mins
Kochzeit
10mins
20mins
Portionen: 2Portionen
Zutaten
200 -250gchinesische getrocknete Nudeln碱水面,挂面*
1/2Gurkein feine Streifen schneiden
40gErdnüssefrittiert oder geröstet
Pflanzenöl
frischer Koriander(in 1-2 cm lange Stücke schneiden (nach Bedarf)
Soße:
2EL Sesampaste麻酱,芝麻酱
4EL Wasser
1Prise Salz
1Prise Chiliölje nach gewünschter Schärfe
3Zehen Knoblauch
1,5ELhelle Sojasoße
1TL dunkle Sojasoße
1ELReisessig
1TL Zucker
1/2TL Salz(nach Bedarf)
Zubereitung
Nudeln Kochen:
Wasser zum Kochen bringen. 1 TL Salz ins Wasser geben. Nudeln ins Wasser kochen. So lang kochen, bis sie 80 % fertig sind. Sie sollen innen nicht mehr roh sein, aber Nudeln sind noch hart, nicht weich.
Nudel mit dem Sieb aus dem Topf herausholen, abtropfen und in einem großen Schüssel geben.
Die Nudeln NICHT mit kaltem Wasser abschrecken! Sondern sofort mit 2-3 EL Pflanzenöl vermischen, in einem gut belüfteten Ort abkühlen. Immer ein paar Nudeln hoch ziehen, dann leicht schütteln, so machen bis alle Nudeln fast auseinander bleiben, nicht mehr cremig und klebrig sind. Den Nudeln mit einer Frischhaltefolie zudecken, abkühlen lassen.
Soße zubereiten:
2 EL Sesampaste mit 4 EL Wasser verdünnen. Knoblauch mit Messer drücken, dann fein hacken, mit 3- 4 EL Wasser vermischen.
Sesampaste mit beiden Sojasoßen, Reisessig, Zucker, Chiliöl vermischen. Nach Bedarf mit Salz abschmecken.
Mischen:
Erdnüsse mit Nudelholz platt und klein pressen.
Nudeln auf zwei Teller teilen. Gurkenstreifen und Korianderstücke drauf legen. Soße darauf gießen. Erdnüsse drauf legen.