辣椒油(làjiāo yóu) - Chinesisches Chiliöl selbst machen
Portionen: 1Portion
Zutaten
10gChiliflocken
20gChilipulver
3TLweißer Sesam
1TLSalz
150mlPflanzenöl
Gewürze:
1Sternanis
1TLFenchel
2Lorbeerblätter
1TLMa Pfefferoder Szechuan Pfeffer
1StückZimtstange
Zubereitung
Chiliflocken, Chilipulver, weißen Sesam und Salz in einer hitzebeständigen Schüssel mischen. 1/3 davon herausnehmen und extra halten.
Alle Gewürze in einem Wok oder einer Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen, bis die Gewürze leicht blubbern. Dann mit mittlerer Hitze noch kurz braten, bis die Gewürze fast eine dunkelbraune Farbe bekommen. Mit einem Schaumlöffel alle Gewürze herausnehmen.
Das Öl ein paar Sekunden abkühlen lassen. Dann die Chilimischung in der Schüssel damit übergießen.
Nach 2-5 Minuten, die restliche Chilimischung in die Schüssel dazugeben. Gut rühren und abkühlen lassen.
Nach einer halben Stunde noch mal kurz rühren und abkühlen lassen. Wenn das Chiliöl ganz kühl ist, in einem Glas umfüllen. Mit zugedeckten Deckel kann man es lang in der Küche lagern.
Note
Aufpassen: wenn man mit sehr feinem Chilipulver arbeitet, das Öl muss noch kühler sein, bevor es über das Chilipulver gegossen wird. Sonst verbrennt das Pulver schnell.