黄瓜粉丝 (huángguā fěnsī) - chinesischer Gurkensalat mit Glasnudeln
Portionen: 2Portionen
Zutaten
50gGlasnudeln
1Salatgurke
3-4Zehen Knoblauch
5-8Körner Szechuan Pfeffer
1-2ELPflanzenöl
Sauce:
1ELReisessig
1/2ELhelle Sojasauce
1PriseZucker
1/2TLSalz oder noch weniger
1/2TLSesamöl
optional: Chiliöl oder Chilipaste
Zubereitung
Die Glasnudeln im lauwarmen Wasser 10 Minuten einweichen. Dann im kochenden Wasser für 1 Minute kochen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Knoblauch fein hacken oder pressen. Die Salatgurke waschen, in lange dünne Streifen schneiden. Wenn es geht, dünner als 5 mm, 6 cm – 8 cm lang.
Alle Zutaten für die Sauce zusammenmischen. In einer Schüssel die abgetropften Glasnudeln und Gurke geben. Die Sauce darauf gießen. Den fein gehackten Knoblauch am Ende darauf in die Mitte legen.
Pflanzenöl im Wok oder in der Pfanne erhitzen, den Szechuan Pfeffer darin bis fast schwarz braten. Denn alles auf den Knoblauch gießen.
Den ganzen Salat durchmischen. Nach Bedarf noch mit Chiliöl oder Chilipaste abschmecken. Fertig und guten Appetit!