Heute koche ich einen Salat für den Sommer:
黄瓜粉丝 (huángguā fěnsī) – chinesischer Gurkensalat mit Glasnudeln.
Der Gurkensalat ist so ein typisches chinesisches Essen. Es kommt sehr oft im Sommer auf den Tisch. Es ist einfach zuzubereiten, es ist gesund, es passt zu vielen Speisen.
Es gibt sehr viele Varianten. Wir können diesen Salat jeden Tag essen und es wird nicht langweilig! Eine klassische Version ist 凉拌黄瓜-Gurkensalat nach chinesischer Art. Noch eine ein bisschen schönere Version ist 蓑衣黄瓜(suōyī huángguā) – chinesischer Gurkensalat wie Stroh-Regenjacke. Ich werde euch in der Zukunft noch mehr Varianten zeigen.
Der Gurkensalat mit Glasnudeln ist eine super Vorspeise. Egal ob für eine normale Mahlzeit, oder für eine Grillparty, dieser Salat ist immer optimal.
Oder ihr könnt es so machen wie ich es manchmal mache, nur diesen Salat als Abendessen zu essen. Es macht satt. Und es ist nicht so viel Energie drin. Gut für Frauen (oder auch Männer), die auf die Figur aufpassen.
黄瓜粉丝 (huángguā fěnsī) - chinesischer Gurkensalat mit Glasnudeln
Zutaten
- 50 g Glasnudeln
- 1 Salatgurke
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 5-8 Körner Szechuan Pfeffer
- 1-2 EL Pflanzenöl
Sauce:
- 1 EL Reisessig
- 1/2 EL helle Sojasauce
- 1 Prise Zucker
- 1/2 TL Salz oder noch weniger
- 1/2 TL Sesamöl
- optional: Chiliöl oder Chilipaste
Zubereitung
-
Die Glasnudeln im lauwarmen Wasser 10 Minuten einweichen. Dann im kochenden Wasser für 1 Minute kochen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.
-
Knoblauch fein hacken oder pressen. Die Salatgurke waschen, in lange dünne Streifen schneiden. Wenn es geht, dünner als 5 mm, 6 cm – 8 cm lang.
-
Alle Zutaten für die Sauce zusammenmischen. In einer Schüssel die abgetropften Glasnudeln und Gurke geben. Die Sauce darauf gießen. Den fein gehackten Knoblauch am Ende darauf in die Mitte legen.
-
Pflanzenöl im Wok oder in der Pfanne erhitzen, den Szechuan Pfeffer darin bis fast schwarz braten. Denn alles auf den Knoblauch gießen.
-
Den ganzen Salat durchmischen. Nach Bedarf noch mit Chiliöl oder Chilipaste abschmecken. Fertig und guten Appetit!