Schon wieder Kindheit…. Ich hatte so wenig Süßigkeiten in der Kindheit gegessen. Aber wissen alle, dass die Kinder die Süßigkeiten lieben! In meiner Erinnerung ist der Klebreis mit süß verbunden. Alles Essen aus Klebreis ist süß!
Name – 糯米糍(Nuòmǐ cí):
Nuomici, warum heißt es so? 米(mǐ) ist Reis. Und 糯米(nuòmǐ) ist Klebreis. Der hat auch einen anderen Name im nördlichen China: 江米(jiāngmǐ ).
Nuomici sind quasi Klebreis Bällchen mit einer Füllung.
Nuomici hat sehr viele Varianten. Z.B. mit unterschiedlicher Füllung, oder Teig mit unterschiedlichem Geschmack. Ich werde euch in der Zukunft mehr zeigen. Heute möchte ich eine typische Nuomici zeigen: Klebreis Bällchen mit roter Bohnen Paste.
糯米(Klebreis) und 糯米粉(Klebreismehl) :
Klebreis wird im nördlichen China sehr oft süß gekocht. Dagegen wird er im südlichen China auch salzig vorbereitet. Als ich das erste Mal eine chinesische Zongzi (auch ein Klebreiskuchen) ausprobiert habe, dachte ich, was für ein Geschmack!!! So komisch! Haha^^^^ Denn nach meiner Essgewohnheit kann Klebreis nur süß sein.
Für Nuomici muss man das Klebreismehl verwenden. Wenn ihr noch dieses Mehl noch nicht kennt, schaut mal diese Artikel: Was ist Klebreismehl – 糯米粉(nuòmǐ fěn)?
*糯米粉(Klebreismehl) kaufen
Rezept – 糯米糍(Nuo Mi Ci) – chinesische Klebreis Bällchen
210 g Klebreismehl (糯米粉)Zutaten (20 Stücke)
80 g Zucker
200 ml Kokosmilch
100 g Rote Bohnen Paste (红豆沙)
4-6 EL Kokosraspeln
etwas PflanzenölZubereitung
In der Mikrowelle sollte der Teig zudeckt werden und auf mittlerer Stufe 8 Minuten erhitzen.
Den Teller rausnehmen und abkühlen lassen.
Nuomici kann an einen kühlen, trockenen Ort 2 -3 Tagen gelagert werden. Wenn Nuomici trocken wird, kann man die in der Mikrowelle auf mittlere Stufe 20 Sekunden erhitzen. Dann wird sie wieder weich zum Essen.