馅饼 Gebratene Teigtaschen mit Zucchini-Garnelen-Eier Füllung

馅饼(Xiàn bǐng),

jedes Mal wenn ich diese Wort in meinem chinesischen Kurs erkläre, sehe ich fragende Augen. Was ist das? Wie kann ich das erklären?

Rezept-Teigtaschen mit Zucchini Garnenen Eier Füllung (28 von 28)

  • Ist das Crêpe oder Pfannkuchen? Nein, das ist meistens zu und mit feingeschnittener Füllung, entweder Fleisch oder Gemüse. Sie sind salzig, und ohne Milchprodukte.
  • Ist das ein Pie? Nein, das wird nicht gebacken, sondern gebraten. Und sieht nicht wie ein Kuchen aus.
  • Ist das eine Teigtasche? Nicht ganz, das wird nicht gebacken, auch nicht so klein. Außen ist knusprig aber nicht durch backen, sondern durch braten. Naja, aber wahrscheinlich ist das eine erste Orientierung, Xian bing zu beschreiben.
    Ist das Maultaschen oder Ravioli? Auch ein bisschen ähnlich. Naja, sagen wir, das ist eine Mischung aus allem was da oben steht, nur auf chinesische Art.

Erklärung des Names: 

In China, 饼(bǐng) ist ein Wort für alle Teigwaren. Er besteht aus einem dünnen, pfannkuchenartigen Teig, der zusammen mit oder ohne Füllung in Öl gebraten wird. Es kann groß oder klein sein, im Durchmesser von 5 – 80 cm.
馅(Xiàn) bedeutet Füllung. So 馅饼(Xiàn bǐng) zusammen ist ein großer oder kleiner Pfannkuchen mit Füllung. Es gibt 2 Sorten Füllung: Fleischfüllung-Fleisch mit Gemüse; oder vegetarische Füllung: Gemüse mit Eier oder noch ein bisschen Garnelen.

Manche Menschen sind der Meinung, dass Pasta, Spaghetti und Pizza ursprünglich von Marco Polo aus China nach Italien gebracht wurden. Dort wurde es mit den Zutaten in Italien weiterentwickelt. Ob es die Wahrheit ist, weiß ich nicht. Ich finde, die Küchen in der ganzen Welt sind eigentlich ganz ähnlich.

Heute koche ich das vegetarische Xian Bing. Man muss nicht immer Fleisch essen, oder?

Rezept-Teigtaschen mit Zucchini Garnenen Eier Füllung (24 von 28)

 

Rezept : 馅饼(xian bing) Gebratene Teigtaschen mit Zucchini-Garnelen-Eier Füllung  

Zutaten( 2-3 Portionen)  

Für den Teig:
250 g Mehl
80 ml gekochtes Wasser, auf 80°C abkühlen
40 ml kaltes Wasser, Zimmertemperatur
1 Msp.Salz
Für die Füllung:
2 kleine Zucchini (ca. 400 g)
2 Eier
150g Garnelen
1 cm lang Stück Ingwer
1 TL Weißer Pfeffer
1 TL Gewürzte Sojasauce Für Fisch und Meeresfrüchte (oder nur helle Sojasause)
zum Braten
Pflanzenöl

Zubereitung
Teig:

1) 250g Mehl und 1 Msp. Salz in eine Rührschüssel geben, heißes gekochtes Wasser langsam eingießen, gleichzeitig schnell mit den Knethaken auf hoher Stufe kneten. Dann mit kaltem Wasser auf niedriger Stufe glatt verkneten.
2) Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung:

1) Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Garnelen auftauen und das Wasser weglassen. (Ich habe gefrorene Garnelen benutzt).
2) Zucchini putzen, die Enden abschneiden, waschen und reiben.
3) Die geriebene Zucchini mit 1TL Salz vermengen, 20 Minuten ruhen lassen. Dann gut ausdrücken, den ausgepressten Saft wegwerfen.
4) 2 Eier verrühren, mit 1 EL Öl in einer Pfanne anbraten. Beim Braten die Eier immer rühren, in kleine Stücke zerkleinern. Die gebratenen Eier wieder aus der Pfanne holen.
5) 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, zuerst mit Ingwer anschwitzen, dann die geriebene Zucchini dazugeben, die Garnelen hinzugeben. Bis alles gar ist, mit weißem Pfeffer und Gewürzen Sojasauce würzen. Nach Geschmack noch mit Salz abschmecken.
6) Am Ende die gebratene Eier zurück in der Pfanne und zusammenbraten. Die Füllung auskühlen lassen.

Teigtaschen/ Maultaschen formen und kochen:

1) Teig in 10 Portionen teilen. Jeweils auf etwas Mehl in Kreise (ca. 15 cm Ø) ausrollen. In die Mitte je 2-3 EL Füllung geben.
2) Zum Formen gibt es 2 Varianten:

a. Runde Form: gefüllter Teig in die linke Hand legen. Mit dem Daumen und dem Zeigfinger der rechten Hand den Teigrand hochziehen. Mit dem Daumen den Teig fixieren, den Zeigfinger ein weiteres Stück von dem Teigrand nehmen, und zusammen mit dem Teig gegen den Daumen drücken. Immer weitere Stücke Teigrand nehmen. Gleichzeitig den Teig in der linken Hand drehen.
Das Ende letzte Stück Teigrand zusammen mit dem ersten Stück zusammenklappen. Damit der Teig ganz zu ist.
Den Teig umdrehen, leicht drücken, zu einer platten, rund Form.

b. Jiaozi Form 1: Den Teigrand mit Wasser bestreichen, Kreis zum Halbmond zusammenklappen, andrücken.

c. Jiaozi Form 2: Nach Jiaozi Form 1 von einer Ecke anfangen den Teigrand mit dem Daumen nach innen falten, um eine Blütenblatt Form zu machen. Dann ganz nebenrein die 2. Blütenblatt gleich falten, teil von der 1. Blatt wieder zusammen falten. Wie so was bis die andere Ende.

3) Die Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen, die Teigtaschen reinlegen, mit mittlerer Hitze braten.
Wenn die untere Seite hellbraun angeröstet ist, die Teigtaschen umdrehen. Wenn die beiden Seiten eine schöne goldene Farbe bekommen haben, sind die Xian Bing fertig!

Guten Appetit!