Gemüse Mischung
aus dem Lotusteich” passt super gut im Januar. Alle sagen „Ich habe so viel zwischen Weihnachten und neuen Jahr gegessen“. Wie kann ich diese Speck weg geben?
So jetzt kommt dieses Gericht mit schönem Name: „荷塘小炒 (hétáng xiǎochǎo) – Gemüse Mischung aus dem Lotusteich“.
Sie ist eine typische vegetarische Speise, die man in den meisten Restaurants in China finden kann. Diese Speise kommt aus der „Guang Dong“ Region (im Süden China). Es ist sehr frisch. Man kann den Geschmack vom jeder Zutat differenzieren. Es ist auch wichtig für den Guang Dong Kochstil: Beim Kochen versucht man, den eigenen Geschmack jeder Zutat beizubehalten. z.B. nicht mit einer sehr starken Sauce kochen, nicht zu lang kochen (werden alle Zutaten weich), usw.
Gesunde Gemüse Mischung:
In diesem Gericht kommen viele gesunde Gemüse dazu. Sie sind nicht so gut zu abnehmen, sonder auch super gesund (in unseren chinesischen Gedanken)
Weil es nicht im ganzen Jahr überall in China immer das gleiche Gemüse gibt, hat diese Speise viele Varianten. Aber auf jeden Fall sind folgende Zutaten ein Muss:
- Lotuswurzel(藕)
- Mu-Err Pilze (木耳)
- Zuckerschote (荷兰豆)
- Karotten
Dazu kann man etwas anderes dazu geben: z.B.
- grüner Spargel
- Chinesische Yamswurzel (山药)
- Maiskorn
- Wasserkastanie (马蹄)
- Liliewurzel (百合) ( Ja, in China isst man es. Das ist auch ein Medikament in der chinesischen Medizin. Aber es ist nur bei bestimmte Sorten, nicht alle Liliesorten sind essbar.)
- Rotkohl
Was ist Lotuswurzel?
In China isst man sie als Gemüse. Wir denken sie ist sehr gesund. Hier kann man Lotus kaufen:
*Lotuswurzel in Seiben
*Lotuswurzel in Stück
Ich werde im nächsten Beitrag euch zeigen, was ist Lotuswurzel, und wie soll man es zubereiten. Vergesst nicht zu schauen! Hier ist die Link: Lotuswurzel zubereiten – 藕 (ǒu)
荷塘小炒 (hétáng xiǎochǎo) - Gemüse Mischung aus dem Lotusteich
Zutaten
Gemüse:
- 150 g Zuckerschoten
- 10 Stücke Mu-Err Pilze 木耳
- 1 Karotte
- 200 g Lotuswurzel (藕)(frische oder gefrorene)
- 70 g Maiskörner von der Dose
Sonstiges:
- 1 TL Salz
- ein paar Tropfen Pflanzenöl
- 3 EL Pflanzenöl
- 3 Zehen Knoblauch in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
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Mu-Err Pilze im warmen Wasser 15 Minuten einlegen. Dann die Wurzel wegschneiden. Auf Mundgerechte Stücke schneiden.
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Lotuswurzel waschen, schälen, in 2-5 mm dünne Scheiben schneiden. (Gefrorene Lotuswurzel nur auftauen lassen, in 2 cm Stücke schneiden.)
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Zuckerschoten waschen, beide Enden wegschneiden. Karotte schälen, in Rauten schneiden. Maiskörner aus der Dose rausholen, abtropfen lassen.
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Wasser zum Kochen bringen, ein paar Tropfen Öl im Wasser geben: alles Gemüse außer den Maiskörnern eins nach dem anderem im kochendem Wasser kochen, sofort herausholen, abtropfen lassen.
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Kochzeit:
Karotten: 10 Sek.
Zuckerschoten und Mu-Err Pilze: 20 Sek.
Lotuswurzel: 40 Sek.
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3 EL Öl im Wok erhitzen, zuerst die Knoblauchscheiben im Öl bis sie eine goldene Farbe bekommen anbraten. Dann alle Gemüse und Maiskörner im Wok für 1- 2 Minuten scharf anbraten, mit Salz abschmecken.
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Alle auf einem Teller stellen und servieren.
Note
*Diese Speise passt sehr gut zum Reis oder mit anderen Fleischgerichten. Weil sie von Geschmack sehr leicht ist, kann es den fettigen Geschmack von Fleischgerichten abschwächen.
*Um in einer kurzen Zeit alle Zutaten fast gar zu braten, muss man beim Schneiden aufpassen. Alle Gemüse sollen so dünn oder klein wie möglich geschnitten sein. z.B. Lotuswurzel, Karotten.
* = Affiliate Link
Das sieht sehr lecker aus! Bis jetzt habe ich frische Lotuswurzel noch nicht bekommen, die sieht aber sehr toll aus beim Schneiden! 🙂
Liebe Grüße, Anastasia
Liebe Anastasia, du hast Recht. die frische Lotuswurzel ist ziemlich schwierig zu bekommen. Ich habe es in einem Asia-Laden in Stuttgart gekauft ( BETA). Du sollst nach “chinesisches Laden” suchen.
Meiner Erfahrung ist, frische ist schwierig, aber gefrorene (in dicke Scheiben) findet man öfter. Du kannst auch 2-3 Tüte kaufen. Es kann ewig lang im Gefrierschrank lagern. Ich habe immer etwas zu Hause. 🙂