鱼香茄子(yúxiāng qiézi) – Chinesische Aubergine mit Fisch Duft (vegetarisch)

Chinesische Aubergine mit Fisch Duft: Das ist eine vegetarische Speise. “Fisch Duft” ist nicht wirklich mit Fisch gekocht. Ein ganze Menge chinesische Speisen haben die Namen “鱼香(yúxiāng)-Fisch Duft”. Das ist ein Kochstil von Sichuan (Sezuan). Man kann diesen Kochstil für Fleisch, Auberginen, Tofu, Auch Nudeln, Reis usw. nutzen. Es ist immer scharf, aber auch gut kombiniert mit süß, sauer Geschmack.

Probier mal diese berühmte Speise. Wenn du magst, kannst du auch ein bisschen mehr Zucker oder weniger Chili rein geben. Dann du hast deine eigene “Fisch Duft Stil”!

鱼香茄子-Chinesische Aubergine mit Fisch Duft

 

Sojabohnenpaste-Scharf, Pickled red Chili

Sojabohnenpaste-Scharf, Pickled red Chili

Rezept: 鱼香茄子 (yúxiāng qiézi)-Chinesische Aubergine mit Fisch Duft (vegetarisch)

Zutaten (2 Personen)
Gemüse:

1 Aubergine ca. 400g
1 grüner Paprika

Zutaten zum Kochen:

8 Zehen Knoblauch
1 Stange Frühlingszwiebel
2 cm langes Stück Ingwer
15 EL Pflanzenöl
1 EL Sojabohnenpaste-Scharf (oder scharfe Bohnen Sauce) 豆瓣酱
1 EL Pickled red Chili 泡椒 (kann auch weg lassen)

Zutaten für die Sauce:

1 EL Reiswein 料酒
3 EL helle Sojasauce 生抽
2,5 EL Reisessig 米醋
3 EL feiner Zucker
½ TL Salz
1 TL Speisestärker
2 EL Wasser

Zubereitung:
  1. Alle Zutaten für die Sauce zusammen glattrühren.
  2. Ingwer und Knoblauch fein hacken, zusammen stellen. Frühlingszwiebeln fein schneiden, extra stellen. Paprika in 2 cm große Stücke schneiden. Aubergine waschen, zu 3-4 cm lang, 1 cm breit Stück schneiden.
  3. Ca. 15 EL Öl im Wok stark erhitzen bis ca. 160 °C. 7-8 Stücke Auberginen in den Wok geben, 15 Sekunden frittieren. Rausnehmen und Öl abtropfen lassen. So werden alle Auberginen frittiert. Jedes Mal nur wenige Auberginenstücke in den Wok geben. Sonst wird das Öl abgekühlt.
    (Aufpassen! Die Auberginen spritzt stark beim frittieren. Bleib nicht so nah oder nimm einen Deckel um dich zu schützen.)
  4. Öl zum frittieren rausnehmen, ca. 2 EL Öl im Wok lassen. Mit mittlerer Hitze 1 EL Sojabohnenpaste-Scharf und 1 EL Pickled red Chili 20 Sek. anbraten. Dann zu starken Hitze schalten, Ingwer und Knoblauch reingeben, kurz anbraten. Immer gut rühren.
  5. Auberginen zurück in den Wok geben, 3-4 Minuten braten. Paprika und Frühlingszwiebel im Wok mitbraten, die Sauce zugießen und noch 2-3 Minuten braten. Alles gut durchmengen, und servieren.

Der englische Name der Zutaten im Asia Laden kann unterschiedlich sein. Um die richtigen Produkte zu suchen, nutz bitte die Chinesischen Zeichen nach den Zutaten.

Wie kann man die Temperatur des Öls gut schätzen?

• Beim heizten wird das Öl zuerst laut sein. Wenn das Öl ruhiger wird, ist die Temperatur ungefähr richtig.
• Es sieht so aus, als ob etwas Rauch kommt. (Soll nicht wirklich Rauch rauskommen, es ist dann zu heiß.

鱼香茄子-Chinesische Aubergine mit Fisch Duft Kopie