Die Sauer-scharfe-Suppe 酸辣汤(suānlàtāng) ist besonders in Nord- und Westchina berühmt, insbesondere in Peking sowie in der Provinz Sichuan. Die ähnliche Suppen befinden sich auch in anderen chinesischen Regionalküchen.
Es gibt eine ganze Menge Varianten von der Sauer-Scharfen-Suppe. Was ich heute koche, ist eine Spezialität im Norden, nur ohne Fleisch.
Ich habe an diesen Tagen ein mal ein Seminar teilgenommen. Das Thema war „vegetarisch und vegan“. Jetzt versuche ich auch, weniger Fleisch zu essen.
Ein paar Zutaten findet man wahrscheinlich nur im Asia Laden. Hier habe ich auch die chinesische Namen hinten die Zutaten geschrieben. Ihr könnt einfach mit den ausgedruckte chinesische Schriftzeichen einkaufen. Hier sind ein paar Asia Läden um Stuttgart und online. Hoffentlich es wird hilfreich.
Rezept: 酸辣汤(suānlàtāng) -Sauer-Scharfe-Suppe
Zutaten
Haupte Zutaten:
- 2 Eier
- 8 getrocknete Xianggu Pilze (香菇, Shiitake)
- 8 Stücke oder 5 g getrocknete Mu´er Pilze (木耳)
- 10 g getrockneter Wakame-Seetang (干海带丝)
- 2 Karotten
- 80 g Bambooshoots
- 1 Frühlingszwiebel
- 0,5 lang Stück Ingwer fein gehackt
- 1,5 EL Pflanzenöl
- 2 L Hühnerbrühe
Sauce 1:
- 2 EL helle Sojasauce
- 1,5 TL Salz
Sauce 2:
- 4 TL Speisestärke
- 4 EL Wasser
Sauce 3:
- 5 EL Reisessig
- 2 TL weißer Pfeffer
- 0,5 TL Sesamöl
Zubereitung
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getrocknete Xianggu Pilze (Shiitake, 香菇), getrocknete Mu´er Pilze (木耳) und getrockneten Wakame-Seetang (干海带丝)im warmen Wasser für 15 Min einweichen. Dann in Streifen schneiden.
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Eier in einer Schüssel verquirlen. Frühlingszwiebel und Ingwer fein schneiden. Karotten in dünne Streifen schneiden (oder hobeln). Bambooshoots abtropfen. Jeweils die Zutaten für die Sauce 3 verrühren.
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1,5 EL Öl im Wok erhitzen. Dann Frühlingszwiebel und Ingwer kurz im Öl anbraten, dann Xianggu Pilze im Wok schnell braten. Danach Mu´er Pilze, Wakame-Seetang und Karotten dazugeben, mit Sauce 1 im Wok mischen und braten.
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Alle Zutaten in einen großen Topf geben, Hühnerbrühe dazu geben. Wenn das Wasser kocht, die Sauce 2 in Topf gießen, gleichzeitig muss man die Suppe im Kreis rühren. Dann die Eier in die rührende Suppe langsam gießen.
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Am Ende die Sauce 3 in die Suppe geben, kurz noch verrühren. Dann sofort servieren.