麻椒 (Ma Pfeffer),花椒(Hua Pfeffer),黑胡椒(Schwarzer Pfeffer) ?
3 unterschiedliche Pfeffer! Was nutzt man oft in China?
Wenn du zum Asienladen gehst, siehst du oft Szechuan Pfeffer. Dieser Pfeffer wird sehr oft beim chinesischen Kochen benutzt.
Kannst du sagen, welcher ist der schwarze Pfeffer, was du jeden Tag siehst?
Haha! 😉 Du bist ganz SMART!
Schwarzer Pfeffer = Hu Pfeffer
Ja, der auf der rechten Seite ist schwarzer Pfeffer. Auf Chinesisch “Hu Pfeffer” (胡椒,hú jiāo).
Hua Pfeffer = Szechuan Pfeffer
Der schwarze Pfeffer hat vorher in China nicht sehr oft gesehen. Was man sehr oft benutzt ist Hua Pfeffer (花椒,huā jiāo ). Diesen Pfeffer kann man in Asienladen als “Sichuan Pfeffer” oder “Szechuan Pfeffer” finden.
Szechuan Pfeffer ist ganz andere Pflanze als schwarzer- und weißer Pfeffer. Es ist von der Farbe etwas rot.
Ma Pfeffer = auch Szechuan Pfeffer
Was ist Ma Pfeffer (麻椒, má jiāo) ?
Ma Jiao kommt ursprünglich aus “Sichuan” Gegend in China. Diese Gegend ist sehr berühmt wegen das scharfe Essen. Chilli und “Ma Pfeffer” sind im fast jeden Gericht gegeben, z.B. Hot Pot. oder Chinesisches Chiliöl. Der bringt sehr interessant Gefühl beim essen. (Ja, Gefühl! Das ist kein Geschmack!) “Ma” heißt auf chinesisch “taub” . Weil wenn man Ma Jiao isst, fühlt man seine Mund nicht mehr…..
Ich habe auch im Asienladen als “Sichuan Pfefferkoerner” gesehen. Man findet ihn nicht oft in Deutschland. “Ma Jiao” soll man unbedingt im chinesischen Asia Shop gehen und kaufen.
“Ma Pfeffer” ist von der Farbe mehr grün als “Hua Pfeffer”.
Wie soll man die zwei chinesischen Pfeffer zum Kochen nutzen?
Wie “Hua Pfeffer”, muss “Ma Pfeffer” auch im heißen Öl angebraten werden. Dann kann man mit gleichem Öl das Essen weiter braten, oder das Öl auf fertigem Essen gießen.
Man kann auch zuerst die “Hua Pfeffer” oder “Ma Pfeffer” im Öl braten, dann das Öl für Füllung des Jiaozi / Baozi oder Salat nutzen.
Niemals, Niemals iss den “Szechuan Pfeffer” roh so wie schwarzer Pfeffer…. Sonst….du bekommst eine Überraschung! 😈
So, jetzt weißt du wie alle heißen? Die Lösung:
-
Ma Jiao 麻椒
-
Hua Jiao (Szechuan Pfeffer) 花椒
-
Hu Jiao (Schwarzer Pfeffer) 胡椒
Good Article!
Gefällt dir das Rezept? Schreib mir etwas!