Am 15.Januar feiert man in China das besondere Fest – Laternenfest, um das Neujahrsfest gut abzuschließen. 汤圆/元宵(tāngyuán / yuánxiāo) ist das traditionelle Essen am chinesischen Laternen.
Das neue Jahr in China wird durch den Mondkalender bestimmt. Das chinesische Neujahrsfest wird vom ersten Januar bis 15. Januar gefeiert.
Am Laternenfest 元宵节( Yuanxiao jie)
hängt zum ersten Mal im neuen Jahr der Vollmond am Himmel. Zum Laternenfest werden in der ganzen China Laternenausstellung stattfinden. Tausende Laternen mit unterschiedlichen Farben, Formen, Größen werden auf der Straße an alle Leute gezeigt.
Chinesische Laternen für Laternenfest:
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Inhalt:
- Was sind chinesische Klebreisbällchen?
- Geschmack, unterschiedliche Sorten
- Was der Unterschied zwischen 元宵(yuánxiāo) und 汤圆 (tāngyuán)?
- Wo kann man es kaufen?
- Mit was soll man es essen?
- Lagern
- Wie kocht man Klebreisbällchen?
1. Was ist das 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) – Klebreisbällchen?
Der Name ist „元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) – Klebreisbällchen“ . Sie werden in China am 15. Tag des chinesischen Neujahrs gegessen. In manchen Regionen im Süden China isst man sie auch als Abendessen an Silvester.
2. Geschmack , unterschiedliche Sorten
元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) – das Klebreisbällchen ist ein Bällchen: Innen ist Füllung, außen ist Klebreismehl-Teig. Die Füllung kann süß oder salzig sein.
- Süße Füllung Sorten: Sesam, Rotebohnenpaste, Schokolade, Obst, Erdnüsse, gemischte Nüsse, …
- Salzige Füllung Sorten: Fleisch, Gemüse, ….
Es gibt auch manche ohne Füllung. Aber sie sind viele kleiner als die normalen Bällchen. ca. 1 cm Durchmesser.
3. Was der Unterschied zwischen 元宵(yuánxiāo) und 汤圆 (tāngyuán)?
- 元宵(yuánxiāo):
isst man im Norden Chinas. Zum Produzieren wird die Füllung in Stücke geteilt, dann mit einer Klebreismehlschale eingerollt. Immer ein bisschen Wasser auf die Kügelchen spritzen, dann weiter rollen. Dann wird die Außen von der Füllungsstück immer dicker mit Klebreismehl. Bis es die passend Größer bekommt, ist das 元宵(yuánxiāo) fertig.
Füllung: meistens nur süße Füllung. - 汤圆 (tāngyuán):
isst man im Süden-China. Zum produzieren wird das Klebreis zuerst mit Wasser zu einen Teig knetet. Dann die Füllung in den Teig einpacken. fertig!
Füllung: kann süß, kann salzig sein.
4. Wo kann man es kaufen?
Weil die gefrorene Produkte empfindlich zum Liefern sind, findet man汤圆 (tāngyuán) und 元宵(yuánxiāo) nur im Asia Laden vor Ort. Hier ist eine Beispiel. Online kaufen ist wenig möglich.
Wenn ihr es selbst machen möchtet, hier ist ein Rezept davon . (Erwartet das Rezept am 01.03.2018)
5. Mit was soll man es essen?
Klebreisbällchen kann man als süßen Snack essen.
Es kann auch als Nachtisch gegessen werden. Nach einem chinesischen Essen kann man 3-4 Bällchen essen.
Klebreisbällchen sind zwar lecker, aber man soll auch nicht viel essen. Weil der Klebreis nicht leicht zu verdauen ist, reichen jedes Mal schon max. 4-5 Bällchen. Besonders sollen die Kinder nicht zu viel essen, max. ca. 3 Bällchen jedes Mal.
!!! Verwechseln nicht “汤圆/元宵(tāngyuán / yuánxiāo)” mit Klebreisbällchen “糯米糍 (nuòmǐ cí)” . ”糯米糍(nuòmǐ cí)” ist Snack, kann man so essen. Aber 汤圆/元宵(tāngyuán / yuánxiāo) muss zuerst gekocht werden.
6. Lagern
- Gefrorene Klebreisbällchen sollen in dem Gefrierschrank gelagert werden.
- Wann man frisch gemachte Klebreisbällchen hat, soll sie so schnell wie möglich essen. Sie könne an einem kühlen Ort (Keller / Kühlschrank / im Winter draußen) normalerweise für 2-3 Tagen gelagert werden. Wenn sie noch länger halten sollen, muss man sie einfrieren.
6. Was soll man mit den übrigen Klebreisbällchen tun?
Wenn ihr etwas übrige Klebreisbällchen habt, könnt ihr noch sie in einer verschlossenen Box lassen und für einen Tag im Kühlschrank lagern.
Vor dem Essen mit etwas Wasser in der Mikrowelle mit mittlerer Hitze erwärmen.
Oder man kann sie auch im Öl frittieren oder braten. Aufpassen: Nicht mit sehr hoher Temperatur frittieren oder braten. Sonst kommt die Füllung beim Braten oder Frittieren raus.
7. Wie kocht man Klebreisbällchen?
元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán)- chinesische Klebreisbällchen kochen
Zutaten
- 1 Tüte 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) ca. 10 Stücke Inhalt
- Wasser
Zubereitung
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Wasser in einem Topf kochen lassen. 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) eins nach dem anderen ins Wasser legen.
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(Aufpassen, nicht alle auf einmal ins Wasser werfen. Sonst spritzt das kochende Wasser) Man soll das 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) so nahe wie möglich zum Wasser bringen, dann loslassen.
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Mit dem Kochlöffel langsam rühren. Damit 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) sollen nicht an dem Topf kleben. Immer am inneren Rand entlang rühren. Damit das Wasser im Topf sich dreht 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán). Dieses Rühren ist sehr sanft. Wenn man direkt zum 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) kommt, es kann sein, dass es kaputt geht.
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Sobald das Wasser noch mal kocht, den Herd runter schalten. Das Wasser soll zwar weiter kochen, aber es kocht nicht stark. Wenn alle 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) oben schwimmen und groß geworden, sind sie fertig.
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Zum Anrichten 3-4 元宵/汤圆 (yuánxiāo/ tāngyuán) mit etwas Kochwasser in eine Schüssel geben. Sofort genießen!