dViele kennen Tofu von der chinesischen Speise „Mapo Tofu“. Das ist eine Tofu Speise mit ein bisschen scharfem Geschmack. Eine spezielle traditionelle chinesische Speise aus der Sichuan Region. Eine Leserin hat mich gefragt, ob ich dieses Rezept schreiben kann. Ja, Natürlich!
Richtige Zutaten auswählen:
Die Zutaten sehen sehr viel aus. Aber man kann auch mit wenigen Zutaten diese Speise kochen. Denn es ist nicht einfach, alle Zutaten hier in Deutschland zu finden.
Und ich verstehe auch, dass das nicht wirklich schön ist, dass viele spezielle Zutaten, die nur für eine Speise genutzt werden, gekauft werden und dann lange im Speise Raum liegen. Deswegen hier alle Infos zu den wichtigen Zutaten.
Zutaten 1 – Welchen Tofu?
Für Mapo Tofu nutzt man einen festen Tofu. Er heißt „bei doufu“(北豆腐). Er ist nicht ganz so weißwie der Seidentofu. Man findet die beiden Tofu im Asia Laden.
Den Tofu vom deutschen Supermarkt kann man auch als Alternative verwenden. Aber auf jeden Fall den Tofu mit „Natur“ Geschmack und in den Zutaten nur Soja, ohne Eier.
Zutaten 2 – Frühlingszwiebel?
In China nutzt man für diese Speise als Topping Knoblauch-Shoots. Aber hier habe ich das noch niegesehen. So man kann auch mit Frühlingszwiebel kochen.
Zutaten 3 – Sojabohnenpaste-Scharf (豆瓣酱) – kann man kaufen
Es ist eine wichtige Zutat für die „Sichuan Küche“. Es ist nur ein wenig scharf, und sehr salzig. Sie hat einen besonderen Geschmack.
Lagern: Nach dem Öffnen kann Sojabohnenpaste-Scharf im Kühlschrank richtig lange lagern, wenn es nicht mit Wasser oder Öl zusammenkommen. Und nach jedem Nutzten richtig zumachen nicht vergessen.
Rezepte mit Sojabohnenpaste-Scharf (豆瓣酱):
- 鱼香茄子(yúxiāng qiézi) –Chinesische Aubergine mit Fisch Duft (vegetarisch)
- 鱼香肉丝 –chinesische Schweinestreifen mit Fisch-Aroma (ohne Fisch)
Sojabohnenpaste-Scharf (豆瓣酱) Kaufen:
Im Asia Shop kann man sie finden. Wenn ihr es kauft, besser nicht nur auf deutsch suchen. sondern wirklich genau auf diesen chinesischen-Zeichen suchen. Denn es gibt sehr viele ähnlich hergestellte chinesische Zutaten, deren deutsche Namen ähnlich sind oder sogar gleich. Vom Geschmack ist es doch ein großer Unterschied.
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Zutaten 4 – fermentierte Schwarze Bohnen(豆豉)- kann man weg lassen
fermentierte Schwarze Bohnen (豆豉): es bringt einen speziellen Geschmack in diese Speise. Wenn ihr es nicht findet, lasst diese Zutat einfach weg.
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Zutaten 5 – SZECHUAN PFEFFER PULVER(花椒粉)–kann man mit Szechuan Pfeffer herstellen.
Szechuan Pfeffer Pulver kann man selbst herstellen. Man brät Szechuan Pfeffer* ohne Öl in der Pfanne bis es fast dunkel ist. Dann mit Steinmörser oder sogar mit Nudelholz zu Pulver machen.
麻婆豆腐(Mápó dòufu) - Mapo Tofu
Zutaten
- 500 g Tofu 北豆腐 (nicht Seidentofu)
- 120 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 TL Ma Pfeffer 麻椒 (kann auch Szechuan Pfeffer nehmen)
- 15 g Sojabohnenpaste-Scharf 豆瓣酱 (oder scharfe Bohnen Sauce)
- 20 g fermentierte Schwarze Bohnen 豆豉
- 1 Stange Frühlingszwiebel fein gehackt
- 2 cm lange Stücke Ingwer fein gehackt
- 4 Zehen Knoblauch fein gehackt
- 3 TL Chilipulver
- 1 TL Dunkle Sojasauce 老抽
Flüssige Speisestärke:
- 2 TL Speisestärke
- 60 g Wasser
Für den Geschmack:
- Salz optional
- 1 TL Szechuan Pfeffer Pulver 花椒粉
- 1 TL Schwarzer Pfeffer Pulver 黑胡椒粉
- 1 TL Zucker
Topping:
- 0,5 Stange Frühlingszwiebel fein gehackt
- 0,5 TL Szechuan Pfeffer Pulver 花椒粉
Zubereitung
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Tofu in 1,5 cm lange und breite Würfel schneiden. Mit 1 TL Salz im kochenden Wasser 5 Min ziehen lassen. Dann rausnehmen und abtropfen lassen.
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Pflanzenöl im Wok erhitzen. Rinderhackfleisch im Wok scharf anbraten, dann mit 1 TL Ma Pfeffer weiter 1-2 Minuten braten.
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Sojabohnenpaste-Scharf (豆瓣酱) und fermentierte Schwarze Bohnen(豆豉) in den Wok geben, weiter braten bis ein schönes rotes Öl rauskommt.
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Frühlingszwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chilipulver in den Wok geben, noch weiter mit niedriger Hitze braten, bis ein Duft von den drei Zutaten rauskommt. Mit 200 ml Wasser und dunkler Sojasauce im Wok weiter kochen.
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Alle Zutaten „Für den Geschmack“ im Wok mitkochen. Rühren nicht vergessen.
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Tofu Würfel im Wok kochen. Statt mixen oder Rühren, soll man jetzt eine andere Rührmethode nutzen: an der Kante des Wok langsam entlang mit dem Kochlöffel schieben. So wird der Tofu nicht kaputt.
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Die flüssige Speisestärke auf 3 Mal in den Wok geben. Jedes Mal soll man zuerst den Wok vom Herd wegnehmen, dann Speisestärke hineingeben, dann Wok wieder zurück auf den Herd stellen, kurz kochen.
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Am Ende, die Speise im Teller anrichten. Dann die Zutaten für das Topping darauf geben. Die Speise ist fertig!
Note
- Richtigen Tofu auswählen. (sieht Anfang von dieser Post)
- Beim Rühren mit Tofu: der Kochlöffel muss immer leicht an der Kante des Wok entlang geschoben werden. NICHT schnell oder stark mixen. Sonst zerbricht das Tofu Stück.
- Die Menge von schwarzem Pfeffer, Szechuan Pfeffer, Ma Pfeffer und Chilipulver kann man reduzieren. Aber es muss etwas rein, sonst ist es kein „Mapo Tofu“ mehr. Ma Pfeffer kann man mit Szechuan Pfeffer ersetzen, wenn es schwierig ist, ihn zu finden.