香油 (xiāngyóu) – Was ist Sesamöl und wie soll man es verwenden

Viele Halten Sesamöl als ein Muss für Asiatisch Kochen. Ist es wirklich so? Wie verwendet man in China dieses Öl? Heute werde ich hier erklären.


1. Sesamöl: Name
2. Sesamöl: Zutaten und Herstellung
3. Sesamöl kaufen und Lagern
4. In China bratet man alle Gerichte mit Sesamöl? —> Falsch!
5. Wie soll man das Sesamöl richtig für Kochen verwenden?
Was ist Sesamöl? Wie nutzt man es? - 香油 (xiāngyóu) | Chinesische Zutaten kennenlernen | Asia Kochen Zutaten

Pin auf Pinterest! —-Was ist Sesamöl? Wie nutzt man es? – 香油-chinesisches Sesamöl

1. Sesamöl: Name

Sesamöl heißt auf chinesisch 香油(xiāngyóu, duftete Öl), 芝麻油 (zhīmá yóu, Sesam-Öl) oder 麻油(máyóu, Abkürzung von Sesam-Öl).

2. Sesamöl: Zutaten und Herstellung

Vom Name erkannt man, dass das Sesamöl aus Sesam hergestellt ist. Zwei Unterschiedliche Sorten werden verwendet: weißer- und schwarzer Sesam.

Es gibt 2-3 Herstellungsmethode:
  • Kaltgepresstes Sesamöl: Nach diesen traditionellen Methode werden die Sesams zuerst auf 200 ℃ aufgeheizt. Dann bis 65 ℃ abgekühlt. Danach werden sie gemahlen und mit Wasser gemischt. Nach einer Ruhezeit kann man das Öl herausnehmen.
  • Raffiniertes Sesamöl: Mit Machine werden die Sesams zwei Mal mit hohen Temperature gepresst. Dadurch wird das Öl rauskommen.

Vom Geschmack ist natürlich das traditionellen hergestelltes Öl besser. Aber man muss beim Lagern mehr aufpassen.

3.Sesamöl kaufen und Lagern

Hier in Deutschland in Asis Shop findet man fast nur schon fertig hergestelltes Sesamöl. Sie sind schon in den Flaschen. Aber manche sind doch noch mit anderen Öl gemischt. Deswegen ist der Duft nicht so intensive. Ich würde euch empfehlen, das chinesische Öl der Marke „ *Oh Aik Guan (胡益源), *Lee Kum Kee (李锦记)“ kaufen. Die zwei sind gute Marke in China. Und man findet es auch in Deutschland.

Sonst wenn ihr auf dem Markt gutes gepresst, oder BIO Sesamöl, die in Europa hergestellt sind, kann man auch ausprobieren.

Sesamöl kann man einfach bei einem kühlen und dunklen Ort lagern. Es halt schon sehr lange Zeit. Weil man braucht für jedes Mal kochen nur sehr wenig Menge, ist es besser, eine kleine Flasche zu kaufen. 

Diamond Sesamöl, geröstet, 100%, 2er Pack (2 x 250 ml)

OH AIK GUAN reines Sesam Öl 

Lee Kum Kee Sesamöl

4. In China bratet man alle Gerichte mit Sesamöl? -> Falsch

Ich habe oft hier gehört oder gelesen. Beim chinesische Kochen soll man Sesamöl zum Braten verwenden. Das ist aber Falsch! 

  • Das Sesamöl hat einen sehr intensiven Duft. Wenn man es zu Braten nutzt, wird allen Geschmack von den Zutaten zugedeckt bei dem Sesamöl. 
  • Es gibt zwar ein Paar Gerichte, die wirklich mit Sesamöl gebraten sind. Aber das sind ganz ganz wenig Gerichte. 
  • Am Ende ist das Sesamöl sehr teuer, auch in China. Es ist zu schade zum Braten. 

5. Wie soll man das Sesamöl richtig für Kochen verwenden? 

Denn das Sesamöl duftet sehr gut. Es wird sehr oft verwendet als Duftstärker

  • Braten: Zum Braten nutzt man Pflanzenöl z.B. Sojaöl, Erdnussöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl. Dann am Ende vor dem Einrichten, gibt man in China ein paar Tropfen Sesamöl ins Gericht. 
  • Salat: Man gibt ein paar Tropfen Sesamöl ins Salat. Die Menge soll viele weniger als wenn man ein normalen europäischen Salat macht.  Sonst es wird zu stark duften. 
  • Suppe: Suppe fertig kochen. Dann nur ein paar Tropfen Sesam in die Suppe geben und kurz rühren, einrichten. 
  • Beim Kochen von sehr weniger Gerichte verwendet man viel Sesamöl. 
  • Als Medikament nutzt man es auch gern in China. Wie nennen es als „ Essen Medikament“ (Sesamöl ist gut für z.B. gegen Husten, Erholung für frisch gebackene Mütter, usw…)

6. Rezepte mit Sesamöl